دعاء
الجنس : عدد المساهمات : 144 نقاط : 282 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 01/10/2010
| موضوع: طريقة عمل بيدزا خاتم الخميس سبتمبر 06, 2012 9:26 am | |
| طريقة عمل بيدزا خاتم المقادير
- قطع هوت دوج صغيرة، شرائح سلامي، جبن موتزاريللا مبشورة للتغطيـــــــة , حسب الرغبة
- أوريجانو لصلص ملعقة صغيرة
- سكر لصلصة المارينارا,0.25 ملعقة صغيرة
- ريحان لصلصة المارينارا,0.25 ملعقة صغيرة
- زعتر بري لصلصة المارينارا,0.25 ملعقة صغيرة
- شطة لصلصة المارينارا,0.75 ملعقة صغيرة
- ملح وفلفل لصلصة المارينارا, حسب الرغبة
- صلصة معجون طماطم لصلصة المارينارا, 4 ملعقة كبيرة
- خميرة ,2 ملعقة صغيرة
- عسل , ملعقة كبيرة
- ماء دافئ ,1.25 كوب
- دقيق ,3.50 كوب
- دقيق قمح كامل ,0.25 كوب
- ملح , ملعقة صغيرة
- زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
- صلصة مارينارا , كوب
- بياض بيض مخفوق , حبة
- حبة البركة وسمسم للتزيين, حسب الرغبة
- زيت زيتون لصلصة المارينارا,2 ملعقة كبيرة
- بصل متوسط مفروم ناعم لصلصة المارينارا, حبة
- ثوم مفروم ناعم لصلصة المارينارا,2 فص
- طماطم قطع مع العصير لصلصة المارينارا,4 كوب
طريقة التحضير للبيتزا - تُذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ وتُترك للتفاعل حوالي 5 دقائق.
- يُخلط نوعا الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- تُضاف الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.
- تُوضع في صاج مع عمل شقوق في وسط دائرة العجين، على شكل نجمة أو ( * ) باستخدام طرف سكين حاد، بحيث نحصل على أجزاء مثلثة وسط الدائرة، وتُترك لتختمر مرة ثانية لمدة 35 دقيقة.
للمارينـــــارا
- يُسخن الزيت في إناء (ستانليس ستيل) على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق.
- تُضاف الطماطم وباقي المكونات وقليل من الملح وتُخفف الحرارة، وتقلب من حين لآخر لمدة ساعة.
- تُتبل الصلصة بالملح والفلفل، وتُهرس ناعماً في الخلاط الكهربائي، وتوضع جانباً لحين عمل البيتزا.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.
- تُوزع الصلصة ثم الجبن على أطراف العجين، ثم تُوزع قطع الهوت دوج أو السلامي بالتبادل على الأطراف أيضاً.
- يُطوى كل جزء مثلث بحيث يُغطي قطع الهوت دوج، مع الضغط الخفيف على الأطراف حتى تلتصق (ويكون شكلها مثل دوار الشمس).
- يُدهن السطح بقليل من بياض البيض المخفوق، ويُرش بالسمسم أو حبة البركة.
- يُخبز العجين لمدة 10 دقائق في الرف السفلي من الفرن ثم يُترك ليبرد.
| |
|